Tips Membeli Asuransi Kesehatan

Asuransi kesehatan yang bagus dan cocok untuk keluarga kami seperti apa ya pak? Dengan premi yang paling murah dan manfaat yang maksimal? begitulah kira kira bunyi email yang sempat masuk dalam inbox saya beberapa waktu yang lalu. Ya, memang pertanyaan semacam ini yang paling banyak saya temui selama ini.

Sebelum menjawab pertanyaan anda mengenai asuransi kesehatan yang bagus, beberapa hari yang lalu saya juga menerima broadcast message di Blackberry yang mengaku sebagai nasabah yang kecewa dengan manfaat asuransi kesehatan dari perusahaan xxx, yang bunyi nya kira kira sebagai berikut :

agen asuransi allianz

“Tulisan ini saya buat untuk menunjukkan kekecewaan saya terhadap asuransi xxx yang ternyata hanya OMDO alias Omong Doang… Polis dan kenyataan yang terjadi berbeda 180 derajat. Saya adalah nasabah mereka uda 5 th… Premi saya pun termasuk besar Rp. 2jt/bulan… Saya masuk RS Singapore tanggal 5 Agustus 2011 dengan perincian :

  1. Biaya Kamar : Rp. /hari
  2. Dokter : Rp. / konsultasi
  3. Obat : Rp.

Total : $S 3434.9 atau sekitar Rp. 24.700.000 saya sudah mengajukan claim dengan susah payah selama 3 bulan ini, padahal semua terms & conditions uda saya sertakan… dan betapa kecewanya saya ketika hari ini jumlah claim yang saya terima : Rp. 1.779.873 ??????? Gimana perhitungan mereka ya ????

Penjelasan dari Agen xxx

Kemudian beberapa hari kemudian kami juga menerima Broadcast tanggapan dan penjelasan dari agen perusahaan xxx (bukan jawaban resmi dari perusahaan xxx) yang berbunyi kurang lebih sebagai berikut :

Hi, mengenai berita tentang xxx katanya gini kejadiannya (krn belum ada jawaban resmi dari xxx): Nasabah ambil plan B (paket kamar 350.000/hari) sama xxx, (sebenarnya xxx menyediakan 6 type paket perawatan hospital mulai dari Type kamar 200.000/hari s.d 1.500.000/hari), utk Type B tsb limitnya sbb :

Klaim Rawat inap 1 hari di RS :

  1. Limit kamar 350.000/hr, nasabah nginep dikamar yg Rp. 2.016.524
  2. Limit biaya kunjungan dokter 175.000 (per sekali kunjungan dokter per hari), nasabah pake jasa dokter Rp. 910.236 (persekali kunjungan)
  3. Limit biaya aneka perawatan (obat2an) Rp. 6.850.000/per penyakit per thn, nasabah pake obat2an Rp. 204.873 (dibayar semua sama xxx)
  4. Limit biaya perawatan sebelum rawat inap Rp. 1.050.000/thn, nasabah melakukan perawatan sebelum nginap 20.917.517 (1 hari sebelum masuk rumah sakit)

Itu sebabnya kenapa bisa demikian, jadi dalam hal ini xxx sudah komit & benar dlm membayarkan kewajiban sesuai plan hospital yg diambil nasabah.

Maka dari itu kalau gaya hidup nasabah di atas rata rata (apalagi biasa berobat ke luar negri), sebaiknya mengambil plan hospital/manfaat pun yg sesuai dgn gaya hidup & kebutuhan serta kemampuan nasabah, jgn mengambil dibawah kebutuhannya, akibatnya bisa seperti itu.

Selain itu kalau soal premi besar namun dapat manfaat kecil, banyak sekali faktornya, antara lain: umur brp wkt dia buka polis asuransi saat itu, usia sejalan sama perolehan, selain itu bisa jg manfaatnya bukan cuma hospital, dia ambil manfaat lain yg dia buat lebih gede perolehannya, misal jiwa n penyakit kritisnya, krn byk jg org yg maunya ambil hospital yg plannya kecil aja dgn asumsi jarang sakit, begitu dah kejadian baru keraasa kurang banget, yah itu antara lain faktor” penyebabnya.”

Tips Membeli asuransi kesehatan yang bagus

Belilah asuransi kesehatan yang sesuai dengan gaya hidup, apabila anda lebih memilih fasilitas kamar perawatan yang baik, maka disarankan membeli produk dengan manfaat kamar yang tinggi.

Baca juga :  Menjaga Tubuh Sehat saja Tidak Cukup. Anda Butuh Asuransi Kesehatan Allianz

Hal ini penting mengingat rumah sakit pada umumnya menerapkan sistem subsidi silang antar kelas kamar yang berbeda, contoh: si A dan si B sakit yang sama (misalnya: Diare) dan mereka berdua di rawat di Rumah sakit yang sama oleh Dokter yang sama, diberikan dosis obat dan merk yang sama, si A di rawat di kelas kamar Rp. 300.000 perhari sedangkan si B dirawat di kelas kamar Rp. 1.000.000 perhari, maka atas biaya dokter dan obat obatannya si B (yang walaupun sama persis dengan A) akan dikenakan biaya yang relatif lebih tinggi.

Akibatnya perusahaan asuransi juga akan melakukan penyesuaian dalam pertanggungannya terutama jika anda yang telah memiliki asuransi kesehatan dan pada kenyataanya saat dirawat inap di rumah sakit anda, dirawat di kelas kamar yang lebih tinggi dari Plan asuransi yang anda miliki.

Dalam hal ini, pihak asuransi tidak salah ya karena nasabahnya sendiri yang tidak mempelajari dulu dengan benar mengenai manfaat dari asuransi kesehatan yang dimilikinya sebelum digunakan untuk rawat inap rumah sakit.

sakit butuh uang

Apabila anda lebih memilih pergi ke luar negeri untuk perawatan rumah sakit, belilah produk asuransi kesehatan dengan manfaat yang paling tinggi, dengan mempertimbangkan tingginya biaya perawatan di luar negeri

Hal ini juga hampir sama dengan point di atas, terlebih lagi  diluar negeri, dimana peraturan negara setempat (misalnya: Singapura) biasanya tidak memperkenankan warga negara asing menempati kelas kamar yang lebih rendah dari kelas 1, karena kelas kamar yang rendah di subsidi oleh pemerintah, jadi hanya diperuntukkan bagi warga negaranya saja.

Untuk menghindari menanggung kelebihan biaya perawatan gunakan kamar yang sesuai dengan kelas kamar yang ditanggung oleh produk asuransi kesehatan yang anda miliki

Baca juga :  Cara menggunakan Kartu Cashless Asuransi Kesehatan Allianz di Rumah Sakit Rekanan Allianz Admedika

Asuransi Kesehatan yang Bagus Untuk Anda

Jadi menurut anda, apa asuransi kesehatan yang bagus untuk anda dan keluarga? Jawabannya adalah tentunya asuransi kesehatan yang memberikan pertanggungan biaya perawatan yang sesuai dengan kebutuhan anda.

Di asuransi kesehatan Allianz, terdapat Plan kamar mulai dari Rp. 100.000 per malam sampai dengan Rp. Rp. 2000.000 per malam dan masing masing plan ini telah memiliki plafon/ limit maksimal biaya yang ditanggung oleh pihak asuransi, misalnya biaya kunjungan dokter berapa per setiap kunjungan, biaya bedah berapa, biaya obat obatan berapa, dan lain lain. Anda bisa memilih produk Hospital & Surgical Care Plus (HSC+) dari Allianz untuk kebutuhan ini.

Anda juga dapat memilih asuransi kesehatan dari Allianz yang bernama Smarthealth Maxi Violet atau Allisya Care yang tersedia mulai dari plan Rp. 100.000 per malam sampai dengan Rp. 1000.000 per malam. Kedua produk ini juga memiliki plafon maksimal untuk setiap itemnya tergantung plan yang anda ambil.

Jika anda merasa manfaat asuransi kesehatan rumah sakit dari ketiga produk di atas masih kurang, anda bisa memilih asuransi kesehatan yang membayarkan biaya perawatan selama dirawat di rumah sakit sesuai tagihan (ditanggung full 100% sesuai tagihan), termasuk untuk biaya biaya seperti : biaya obat obatan, kunjungan dokter, biaya pembedahan, biaya konsultasi dan diagnosa sebelum rawat inap hingga biaya perawatan setelah rawat inap sehingga meminimalkan biaya yang harus anda tanggung sendiri saat di rawat inap maupun dalam tahap proses pemulihannya.

Jadi asuransi kesehatan yang terakhir ini tidak pakai plafon plafon an per item. Semua biaya selama anda dirawat inap akan ditanggung semua.

Pertanyaan nya adakah produk asuransi kesehatan seperti ini? Jawabannya ada.

Baca juga :  Ciri Jantung yang Tidak Sehat

Di Allianz, asuransi kesehatan yang membayarkan biaya perawatan seusai plafon adalah Smartmed Premier. Terdapat plan mulai dari Rp. 500.000 per malam sampai dengan Rp. 6.000.000 per malam yang bisa anda pilih dimana ketentuannya adalah selama anda dirawat inap di kamar yang tarifnya sesuai plan asuransi yang anda ambil, maka semua biaya perawatan selama anda dirawat inap akan ditanggung 100% oleh Allianz.

Limit dari setiap plan ini adalah Rp. 6 Milyar per tahun. Jadi selama biaya rawat inap rumah sakit anda tidak melebihi Rp. 6 Milyar per tahun maka semua biaya yang terjadi akan dibayarkan oleh Allianz.

Lalu jika anda sudah menjadi nasabah Smartmed Premier dan memilih mengambil kelas kamar yang lebih tinggi daripada plan asuransi anda, apa yang akan terjadi? Apakah semua biaya perawatan yang terjadi juga akan ditanggung 100% oleh Allianz?

Jawabannya adalah tidak. Tentunya selisih dari biaya kamar akan menjadi tanggungan anda pribadi dan semua biaya perawatan yang terjadi akan menjadi ada inner limitnya untuk masing masing item. Oleh karena itu pelajari dan pastikan untuk mengambil tarif kamar yang sesuai plan asuransi anda saat anda dirawat inap di rumah sakit.

Manfaatkan asuransi kesehatan yang anda miliki saat ini secara bijak dan pastikan anda mendapatkan manfaat yang maksimal atas asuransi kesehatan anda yang bagus.

asuransi allianz lengkap
pesan sekarang

Leave A Comment...